Motifs de consultation
LA MENOPAUSE
La ménopause n’est pas toujours facile à vivre. C’est une période de changements mais une alimentation équilibrée peut vous aider à diminuer le risque d’apparition de certaines maladies cardio-vasculaires, de l’ostéoporose ou encore d’une perte de masse musculaire.
Mieux manger permet de mieux vieillir. Une alimentation riche et variée évite la perte de goût et d’appétit ainsi que l’apparition de carences qui favorisent certaines pathologies ou accidents, une baisse de l’activité physique voir une diminution de l’autonomie.
N'hésites pas à faire un bilan biologique avant la consultation.
GROSSESSE ET ALLAITEMENT
Pendant ces grandes étapes de la vie d’une femme, il est important de surveiller son alimentation :
il ne faut pas manger pour DEUX mais manger DEUX fois mieux pour répondre aux besoins de chacun.
Cette période nécessite des besoins nutritionnels majorés et adaptés ainsi qu’une hygiène alimentaire satisfaisante et rigoureuse pour prévenir des complications et transmettre les nutriments nécessaires pour que bébé puisse construire son propre organisme.
Un suivi pré-grossesse, 3 mois au préalable, est souvent nécessaire et conseillé afin de préparer au mieux l’organisme et de pallier aux éventuels risques de carences ou d’excès alimentaires.
Il permet également de mettre en place de bonne habitude pour un allaitement éventuel.
La préparation de l'allaitement se commence pendant la grossesse.
SURPOIDS OU OBESITE
L’obésité est un excès de masse grasse dans l’organisme résultant d’un déséquilibre entre les apports et les dépenses énergétiques. Il est renforcé par de nombreux facteurs comme l’hérédité, la sédentarité, la culture alimentaire, et peut se localiser de manière différente chez les femmes et les hommes.
41% des adultes en souffrent et les chiffres ne cessent de progresser.
L’intérêt principal d’une prise en charge rapide de votre poids est de ralentir ou empêcher la survenue des complications liées à l’obésité : diabète, hypertension, dislipidémies…
Des solutions existent, il suffit de trouver celles qui te correspondent.
LE DIABETE
Cette maladie métabolique caractérisée par une augmentation de la glycémie (teneur en glucose dans le sang) peut être la conséquence d’une baisse de la production d’insuline (hormone sécrétée par le pancréas), d’une diminution de son efficacité, ou une combinaison des deux dysfonctionnements.
Ce type de diabète apparaît chez les personnes qui ont un poids supérieur à la norme et ayant généralement plus de 40 ans.
Les consultations pour les patients diabétiques de type 2 leurs donnent accès à un suivi personnalisé, des conseils, menus et recettes afin de vivre avec le diabète au quotidien.
De nombreux documents vous seront remis, je vous conseille de les afficher sur votre réfrigérateur, cela vous permettra de toujours les avoir à portée de mains.
Des prises en charge de consultations existent sur REVESDIAB !
INSUFFISANCE RENALE CHRONIQUE (IRC)
L’IRC aboutit à la rétention sanguine de substances normalement éliminées dans l’urine.
Lorsque la fonction rénale s’altère, l’alimentation prend donc une place primordiale dans la prise en charge de la pathologie et ce dès les stades précoces de la maladie.
L’adaptation de l’alimentation va permettre de conserver un état métabolique stable et ralentir les lésions rénales. L’objectif des conseils diététiques est de pouvoir accompagner le patient vers une alimentation équilibrée, variée et adaptée à ses besoins et habitudes alimentaires : il faut consommer TOUS les groupes alimentaires et ne pas exclure de nutriments indispensables.
Des prises en charge de consultations existent avec RENIF !
LA MICRO-NUTRITION
Si vous avez des troubles digestifs, métaboliques, que vous vous sentez fatigués physiquement et/ou psychiquement, vous pouvez faire le point pour voir s'il n'y a pas des carences
micro-nutritionnelles.
La micro-nutrition vise à optimiser l’état de santé du patient en l’aidant à mieux choisir le contenu de son assiette et en lui proposant une complémentation si nécessaire.
Elle permet d’apporter des réponses à des motifs fréquents de consultation comme, par exemple :
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les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies ou intolérances, problèmes de perméabilité intestinale ;
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l’accompagnement du surpoids et de l'obésité;
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les troubles de l’humeur et du sommeil, les troubles du comportement alimentaire, le sevrage tabagique ;
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l’alimentation santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme ;
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la lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives ; - la nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération ;
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la prévention des maladies cardiovasculaires et du syndrome métabolique ;
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la nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité.
Améliorez votre qualité de vie grâce à la nutrition et adoptez une nouvelle hygiène de vie !!
Penses à faire un bilan sanguin avant la consultation.
ENFANTS ET ADOLESCENTS
Aujourd’hui, 20% des enfants sont touchés par l’obésité ou le surpoids, soit 2 fois plus qu’il y a 20 ans.
Pour identifier les enfants à risque, il suffit de regarder la courbe de poids.
Il est possible de dépister 2 situations :
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soit le rebond d’adiposité est trop précoce, avant l’âge de 6 ans,
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soit le poids de l’enfant est au dessus de la courbe de poids après ce rebond.
Plus votre enfant sera pris en charge tôt, plus le risque d’être obèse à l’âge adulte diminue.
La croissance est l’étape la plus importante de la vie puisque c’est à cette période que l’on acquiert toutes les propriétés fonctionnelles et structurales de notre organisme.
Lors de la première visite avec votre enfant, la consultation comprend :
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un bilan complet avec la courbe de corpulence (penser à ramener le carnet de santé),
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une évaluation de l’activité physique,
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une estimation quantitative et qualitative de l’alimentation pour identifier les éléments positifs à renforcer et les erreurs à corriger.
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des recommandations qui vont lui permettre de stabiliser son poids au plus vite, en débutant un apprentissage de l’équilibre alimentaire.
Il est essentiel et indispensable que les apports nutritionnels de vos enfants soient optimaux à travers une alimentation adaptée et diversifiée qui lui correspond.
A l’adolescence, votre enfant devient autonome devant ses choix alimentaires et les habitudes acquises lors de son enfance lui servent alors de socle et de repères nutritionnels.
Des prises en charge de consultations existent !
L'EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Avant d’envisager un régime alimentaire, il est peut être juste nécessaire d’avoir un bilan alimentaire qui permettra de cibler les erreurs et de les corriger, vous permettant déjà surement de perdre quelques kilos.
N’oubliez pas : LES MIRACLES N’EXISTENT PAS !
La seule façon de perdre du poids et/ou de rectifier des analyses de sang perturbées est d’acquérir (le plus tôt possible et pour toujours) une bonne hygiène de vie.
C’est-à-dire ne pas chercher à maigrir mais tenter d’obtenir de bonnes habitudes alimentaires sur le long terme.
Attention : il ne faut pas vouloir maigrir à tout prix. Souvent, il vaut mieux rester à son poids plutôt que de maigrir vite et ensuite reprendre les kilos perdus.